С чего начать рассказ о Санторини? Это незабываемо! И одного дня здесь катастрофически недостаточно!!!
Хотя программу-минимум благодаря умелым гидам выполнить можно. Мы ездили на Санторини, живя на Крите, соответственно поездка началась с морского путешествия на большом катамаране, под завязку забитого туристами, длительностью около часа. Санторини - своеобразная Мекка для туристов, находящихся в Греции, многие едут сюда не очень представляя сам остров, а просто чтобы потом сказать "я здесь был". Мы же ехали за впечатлениями и фотографиями, которых мы наделали тысячи две за неполный день.
Наш катамаран прибыл в порт Санторини, откуда нас разбросали по туристическим автобусам и повезли по узкому-узкому "серпантину" наверх, в сердце острова. Все достопримечательности Санторини находятся на высоком скалистом берегу, подниматься на который порой весьма страшно, особенно учитывая размеры автобуса и миниатюрность дороги.
Но все, что ждет вас дальше, стоит того, чтобы пережить несколько волнительных минут. Сначала нас привезли в маленькую деревушку Ия (или по-гречески - Oia), откуда мы пешком в толпе прочих туристов всех цветов и национальностей прошли до столицы острова - города Тиры. Надо сказать. что границы между этими двумя поселениями нет, и они плавно перетекают одно в другое многочисленными улочками-лесенками.
Находясь здесь, в Ие, не веришь. что кто-то живет среди такой красоты, и уж тем более. что здесь кто-то работает. Однако, обилие ресторанов, отелей и сувенирных лавок все-таки говорит об обратном. Виды открывающиеся на каждом шагу просто поражают неподготовленное сознание, порой останавливаешься как вкопанный, не веря своим глазам и кажется, что это действительно просто сон...
Палящее солнце прожигает здесь, кажется, сам камень, выжигая из него все цвета, оставляя дома невероятно белыми, сверкающими в дрожащем от зноя воздухе. А купола церквей и церквушек будто бы впитали в себя всю синеву греческого неба и всю глубину цвета Критского моря.
Единственное, что расстраивает - обилие (даже переизбыток, мягко говоря) туристов. Обычно движение по улице выглядит примерно вот так:
Но все меркнет и теряет значение в сравнении с красотой острова и архитектуры Тиры, крупного по меркам Санторини городка, являющегося центром его жизни и средоточением туристической активности. Надо признать, здесь, видимо, в силу больших размеров, орды туристов как-то рассеиваются, и ощущается, наконец, немного свободного пространства.
Завершающим штрихом к нашей поездке стала поездка на пляж в Периссу - одно из самых необычных мест, которые я видел. Дело в том, что пляж в Периссе состоит из мелкой перемолотой лавы, он абсолютно черный, и, собственно, представляет собой вулканический песок. Скажу сразу - ходить по нему нельзя! только в обуви или по специально сделанным для этого настилам. И еще одно: так как этот пляж образовался в результате подводного извержения вулкана, дно здесь представляет собой застывшую волнами лаву - то есть, входя в воду, попадаешь как будто на пластиковый волнистый пол, уходящий из-под ного на глубину практически от самой линии прибоя, и покрытый налетом водорослей, что делает его будто бы мыльным. Совет всем: входя в воду, сразу плывите, потому что упасть здесь - нечего делать. Общепризнанно, что это один из самых красивых пляжей мира, и здесь я полностью согласен с общим мнением.
Несмотря на все неудобства было чертовски приятно закончить этот день, насыщенный прогулками под палящим солнцем, купанием в теплом море. Вообще, этот день оказался самым ярким за всю нашу поездку на Крит. С самого момента, когда мы покинули Санторини, мы уже хотели туда вернуться и пожить несколько дней в отеле с видом на кальдерру, погулять в лучах закатного солнца по узким улочкам, поужинать в Периссе... Эх, сколько еще мест, куда так хочется вернуться, и так много мест, где еще ни разу не был!